Вопрос-ответ

1. Чем толще линолеум — тем он лучше?

Прочность и износостойкость линолеума действительно зависит от его толщины: для промышленных помещений используется покрытие от 4 мм, тогда как для дома можно выбрать линолеум 1–1,5 мм.

Однако характеристики этого покрытия также зависят и от других факторов: материала основы, подложки. Поэтому выбор лучшего линолеума должен сопровождаться комплексным анализом всех интересующих вас характеристик.

2. Можно ли положить новый линолеум на старый?

Укладка нового линолеума поверх старого производится в тех случаях, если имеющееся покрытие надежно закреплено и не имеет никаких дефектов. Такой подход имеет свои плюсы — облегчение процесса укладки, отсутствие необходимости монтажа подложки, дополнительный слой теплоизоляции. Однако если вы решили укладывать линолеум поверх старого слоя, необходимо быть уверенными, что пол под ним находится в хорошем состоянии и не требует ремонта.

3. При выборе линолеума на какие характеристики следует обращать внимание?

В первую очередь необходимо учесть назначение изделия — существует линолеум для коммерческих и жилых помещений, который отличается износостойкостью, толщиной и количеством слоев. Следует также обратить внимание на материал его основы и покрытия, экологические характеристики, бесшумность, теплоизоляцию. Немаловажным фактором также является дизайн линолеума.

4. Вреден ли линолеум для здоровья человека?

Современный качественный линолеум не несет никакого вреда здоровью. Чтобы обезопасить себя от приобретения некачественного покрытия, следует обращать внимание на материал, который использовался для его изготовления: в нем должны отсутствовать полиэфирные смолы и нитроцеллюлоза. Натуральный и наиболее качественный линолеум производится на основе льняного масла, более доступный безопасный вариант — на основе ПВХ.

5. Какой вид ковролина выбрать для детской комнаты?

При выборе ковролина для детской важно учитывать два фактора: безопасность и гипоаллергенность изделия. Лучше всего подойдет покрытие с коротким, но мягким ворсом: за ним проще ухаживать и оно снижает вероятность травм. Натуральное изделие с шерстяным ворсом не всегда предпочтительнее: оно может вызвать аллергию. Дизайн также важен, изделие должно быть выполнено со вкусом, например, вы можете выбрать покрытие с красивой «детской» расцветкой.

6. Как правильно укладывать искусственную траву?

Укладка искусственной травы в рулонах производится на предварительно подготовленную почву: она должна быть выровнена и утрамбована. Рулоны раскатываются внахлест, после чего края обрезаются острым ножом, что обеспечивает незаметный стык. После укладки траве дают полежать 10–12 часов, затем скрепляют рулоны между собой и оформляют бордюром. При этом важно позаботиться о наличии дренажных канав, которые будут отводить влагу и не позволят почве под покрытием загнивать.